本网特稿

您现在的位置是:主页 > 本网特稿 >

张懿笃:深化实化社会治理工作内涵增强实效

时间:  2017-10-26 14:31
深化实化社会治理工作内涵 不断增强社会治理实效
 
定西市委常委、市委政法委书记 张懿笃
 
本网讯 近年来,特别是党的十八大以来,定西市在推进社会治理方面作了大量的探索,比如建立和推行了“两个全员参与”机制、乡镇(街道)“一委一办三中心”等。今年以来,全市以推进政法工作“六大工程”为抓手,继续深化实化社会治理工作内涵,不断增强了社会治理的实效。
 
一方面,我们将加强基层网格化服务管理作为深化社会治理的重要手段。制定出台了《定西市推行基层网格化服务管理的实施意见》,严格落实“一格一网格员一民警一指导员”工作标准,明确网格员的“八项”职责,推动社会服务管理向末端延伸,全市建成了基层网格13237个,覆盖率达到100%,有效提升了城乡管理的扁平化、精细化水平。
 
另一方面,我们将加强乡镇(街道)综治维稳力量建设作为壮大乡村社会治理能力的突出抓手。将矛盾纠纷调处、治安隐患整治、法律服务等工作向村社延伸,全市121个乡镇建成平安与便民服务综合信息平台,所有村建立综治中心。在不增加编制的前提下,对乡镇财政供养人员合理调配,新增政法综治干部近200人。在行政村、社设立民事代办点5800个,拉近了干群距离,提升了基层社会治理水平,为实现定西政通人和、长治久安长远目标打下了坚实的群众基础。
 
通过不懈努力,全市综治(平安建设)工作连续多年位居全省前列,在今年9月19日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,定西市又荣获全国社会治安综合治理工作的最高奖项--“长安杯”。(本网记者 赵志锋 整理)
 
 
来源:甘肃长安网
责任编辑: