本网特稿

您现在的位置是:主页 > 本网特稿 >

从“平安定西”走向“长安定西”

时间:  2017-12-22 11:30
从“平安定西”走向“长安定西”
 
定西市社会治安综合治理工作综述
 
前不久,定西市连续第三次荣获“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,并因此捧得全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。
 
定西市紧紧围绕“平安定西、法治定西”建设,认真履行“维护社会大局和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”三大任务,积极探索社会治安综合治理新举措,为群众织牢了一张安全网,人民群众安全感和满意度显著提高。
 
 
走进临洮县城,一支特殊的队伍吸引了记者:临洮县成立的“交巡警合一”全能型巡逻队在维护治安、管理交通、服务群众等方面发挥着积极的作用。
 
“这支队伍最大的特点是‘动中备勤’”。临洮县综治办负责人介绍,以前巡逻人员在办公室坐等指令,现在把巡防队员主动投放到街面,在动态中处警,遇有紧急情况能够快速集结、迅速到位。同时,勤务模式的改革,使出警的半径更小,速度更快,城区出警缩短到3分钟以内,效率大幅提高。
 
“与过去交警只管交通,巡警只管治安的‘交巡分离’模式相比,交巡警合一制度优化了警务资源配置,提升了快速反应和处置突发事件的能力。”市公安局公安支队支队长陈尚智告诉记者。
 
“这可是我所有的家产啊。”今年66岁的丁大爷面对失而复得的3万元现金,喜极而泣。原来,老人是陇西县巩昌镇张家楞村人,在拾荒中不小心将3万元现金遗失。接警后,巡防大队发动附近所有警力,最后在老人去过的垃圾站找到了丢失的现金。
 
张海娟所在大队的87位女交警,一天24小时无缝对接负责城区各个路口机动车与非机动车辆以及行人的安全通行,被群众亲切地称为城市的“安全屏障”。
 
“截至目前,全市划分了30个巡防区域,配备了150多辆警务巡逻车。”陈尚智介绍,定西市在加快大巡防体系建设的同时,积极实施城乡社区警务战略,全市建立了1427个警务室,做到了领导带班、门卫值班、夜间巡逻和重点要害部位值守“四落实”。
 
 
卢富珍是平襄镇调解委员会的一名基层人民调解员。近三年来,她以强烈的事业心和责任感共组织调解各类民间纠纷200余起,调解成功率达98%,协议履行率达99%。
 
平凉某房地产公司在负责开发通渭县银泰佳苑时,楼体遮挡了周边农户采光,并造成噪音、房损。周边居民集体阻挡施工,姜某等9户居民要求银泰佳苑对造成的损失进行赔偿。事发后,卢富珍和调委会其他工作人员主动介入,调查研究,并组织法律专家和有关单位广泛听取意见和建议,对双方纠纷进行了调解,最后终于达成调解协议,双方握手言和。
 
“只有充分调动和发挥各方力量的积极性,创新调解机制,群防群治,才能做好平安创建工作。”定西市综治办有关负责人告诉记者。
 
 
今年4月3日,清明节前夕,安定区巉口镇康家庄村西川社村民在上坟时,引发山火,蔓延到了附近的树林。
 
网格员发现林地发生火灾,立马将照片上传到微信平台,后台值班管理员第一时间按照“属地管理”的原则,通知村委会工作人员就近组织村民进行灭火,最终避免了一场较大火灾的发生。
 
巉口镇综治办有关负责人说:“我们将全镇划分为一个总网格,18个大网格,122个小网格。镇长担任总网格长,村干部和社长任大小网格员,驻村干部任网格指导员,配备一名民警,全面形成了‘一格一网格员一民警一指导员’的工作格局。”
 
在此基础上,当地建立了由微信、QQ、视频监控和热线电话组成的网格化服务管理平台,将网格化组成人员和有关部门工作人员统一纳入一个微信和QQ群里。网格员发现问题、监控里看见非法活动、接到热线电话反映,平台管理员都会第一时间把具体情况发送到群里,并上报分管领导,再根据指示通知相关责任人进行处理,避免和减少损失。
 
“九华沟观望台路口大约有50平方米路面下陷30至40厘米,估计由自来水管漏水导致,请联系水管所立即处理,解决行车隐患。”
 
“信息已收到,已联系水管所实地查看,予以协调解决。请先设置警示标志,禁止车辆通行,以免发生交通事故。”
 
……
 
“仅3至10月份,平台就处理了各类事件645件。”平台管理员刘旸告诉记者,现在,平台处理的事务涵盖了社会综治、安全生产、环境保护、防震减灾、城乡建管等大部分社会事务,镇里的社会治安管理方便多了。
 
据悉,目前定西市121个乡镇(街道)都有了综治中心和平安与便民服务综合信息平台,建成基层网格13237个,覆盖率达到了100%。
 
站在新的起点上,定西加快了前进的步伐,一幅以“平安”为底色的和谐画卷正在陇中大地展开。(杨世智 文举 张莉芳)
 
(原文链接:http://gansu.gscn.com.cn/system/2017/12/21/011874047.shtml)
来源:甘肃日报
责任编辑:马 静