本网特稿

您现在的位置是:主页 > 本网特稿 >

孙世峰:剪纸为媒寄初心

时间:  2018-03-28 17:03
 
 
孙世峰是济南市公安局天桥分局成丰桥派出所民警,也是位剪纸达人。从部队转业到所任职后,他不忘初心、精研技艺,凭借这项绝活,很快得到了群众的信任和喜爱。
 
官扎营社区的刘大爷是孙世峰剪纸作品的忠实爱好者,每次见到孙世峰,刘大爷都会追问新作品啥时候能出来,他说不仅自己乐意看,老伴儿和孩子们也喜欢,那“纸”里说的都是他们身边的事儿。多年来,孙世峰一直坚持与群众零距离沟通交流,把事情做到群众的心坎上。
 
在部队期间,孙世峰就喜欢利用节假日到机场、海岛体验生活,获取鲜活的创作素材,激发创作灵感。进入公安队伍后,在忙碌的值班、出警工作之余,他更是与辖区群众打成一片,并利用业余时间精心构思和创作。一件件形式多样、主题鲜明,展现民警日常工作、促进警民共建和谐的剪纸作品出炉,他相继创作了《践行人民警察核心价值观》《学习雷锋》等宣传组画以及治安防范、消防安全防范、电信网络诈骗防范“画与话”等系列主题作品。不仅如此,孙世峰将关注民生需求与创新警务工作结合起来、将思想政治教育等队伍建设工作融入作品中,通过剪纸的艺术形式呈现给大家。
 
一花独放不是春,万紫千红春满园。在孙世峰的带动下,成丰桥派出所民警纷纷行动起来,拿起笔和相机,用笔触描绘身边的感动,把镜头对准警营,不断丰富警营文化生活,“文化育警”的氛围愈加浓厚,形成了“以文化强素质、以素质强警力、以文化促宣传、以宣传促工作”的良性循环。(崔前程)
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180224)
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:马 静