本网特稿

您现在的位置是:主页 > 本网特稿 >

李伟强 挖掘法槌下的数据价值

时间:  2018-05-16 11:42
 
“司法统计近五年,默默奉献零怨言。真实统计生命线,激情创新梦想源。”这是李伟强对司法统计这份工作的总结。
 
初见李伟强时,《法制日报》记者一下子被他开朗的笑容吸引住,他热情、幽默的性格很难与枯燥乏味的司法统计工作联系在一起。现任广东省深圳市中级人民法院审判管理办公室副主任科员的他,从2009年进入深圳中院后,在这个平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。
 
2000年,身为统计师的李伟强在广东省惠州市一家金融公司从事市场经济分析工作,长达9年的工作经验为他在深圳中院做司法统计工作打下坚实基础。 
 
“从前在公司工作的时候,我重视公司经济回报问题,在乎的是自己赚了多少钱。进入深圳中院后,我受到领导和同事的影响,感悟到精神追求才是真正的幸福和成就感。”李伟强说。
 
“门外汉”成司法统计精英
 
李伟强刚到深圳中院时,法院对于司法统计的要求,还停留在填表、算数、报数阶段。工作一段时间后,学统计专业的李伟强开始反思,每次填表、算数、报数后,司法数据就被搁置了,实在太浪费资源。
 
“数据就代表价值,在市场经济条件下,能够找到市场的一种规律和效益。法院的数据同样如此,挖掘出数据背后的价值,对司法审判将有很大帮助。”李伟强说,深圳是改革开放的前沿城市,各类矛盾纠纷层出不穷,面对这种形势,审判工作要实现转型升级,就必须依靠科学的审判管理和司法统计。
 
接手司法统计工作时,用李伟强的说话,他还是个司法“门外汉”,所学的法律知识只限于考试内容。通过不断积累学习法律基础知识,再结合统计学实践经验,现在,他每年独自完成过百项具体任务,汇总填报超过5000张报表,涉及30余万个数据,撰写文字材料约4万字,已经把司法统计工作拓展到审判态势分析、审委会汇报、绩效考核、排头兵活动、调研课题等方面。
 
“虽然这份工作在外人眼中枯燥乏味,需要经常加班加点,但他对工作的热情是有目共睹的,通过他不断完善,大幅度提升了司法统计工作智能化水平和精准度。”作为李伟强的直属领导,深圳中院审判管理办公室主任王德军称赞道,“我认为,现在的李伟强属于精英人才”。
 
探索态势分析审管机制
 
还没有大数据理念时,李伟强便通过生动的PPT图表形式,传达司法统计的意义所在,还结合审判执行工作综合考核评价的新形势,每季度做一次全市两级法院大数据态势分析,每个月做一次全市两级法院小数据态势分析。
 
“案件是分难易度的,打个比方,一起简单案件的卷宗可能一页纸,复杂案件的卷宗却是一叠纸,同样数量的案件付出的时间成本、人力成本不一样,就需要把这些分析出来,从而完善审判执行工作指标体系。”李伟强说,深圳中院审判委员会高度重视审判态势分析,每次审判态势分析报告会议都会给决策者和各庭审部门以新的启发。
 
为更加科学地开展审判管理工作,李伟强结合工作实际提出审判工作运行态势定期分析的做法被深圳中院采纳,在此基础上形成审委会定期听取审判工作运行态势报告的审判管理新机制。2012年,深圳法院此项举措受到最高人民法院的充分肯定并在全国法院推广。
 
据介绍,广东省高级人民法院多次肯定李伟强关于设置指标区间值、以近3年指标数据平均值作为参考的合理做法。他还受邀在第四次全国法院司法统计工作会议上作经验介绍发言,多次应邀在全国法院司法统计培训班上授课。
 
为繁简分流提供科学依据
 
2016年,深圳法院推出繁简分流改革,李伟强通过数据论证了这个思路的正确性、必要性。数据分析表明,40%的普通案件审理周期比较短,大约60余天。60%的重大疑难复杂案件,需要6个月以上审理时间。
 
为密切配合繁简分流、简案快办专项改革,为各类案件繁简甄别标准的确定及司法资源合理配备提供科学依据,李伟强加班加点,高标准设计了司法统计工作信息化平台。
 
李伟强分析得出结论,在客观条件不改变的前提下解决这个矛盾,就要调整案件类型结构,梳理整理出疑难复杂案件、普通案件、简单案件,匹配相对应的人力资源。疑难复杂案件放在业务庭办理;全市两级法院专门成立速裁庭,配备几名法官和足够的法官助理消化简单案件。经试点,速裁庭确实能够高效消化简单案件。 
 
凭着刻苦钻研、踏实肯干、开拓创新的工作作风,李伟强先后荣立个人二等功一次、三等功两次、嘉奖两次,荣获全国法院先进个人、全国法院司法统计工作先进个人,获得全国法院第九次优秀司法统计分析三等奖以及全省法院优秀司法统计员、深圳市五一劳动奖章、优秀共产党员等荣誉称号。他还是全国法院系统唯一拥有高级统计师职称的干警。(唐荣)
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静