队伍建设

您现在的位置是:主页 > 队伍建设 >

渭源县法院召开全院干警集体学习大会

时间:  2018-08-29 12:24
鼓足干劲 力争上游
 
渭源县法院召开全院干警集体学习大会
 
本网讯(通讯员 张克智)8月27日上午,定西市渭源县法院召开全院干警周学习例会,组织学习了景龙呈同志先进事迹,传达学习了精准扶贫领域的相关文件精神和最高人民法院下发的《关于妥善审理民间借贷纠纷案件的通知》、关于印发《甘肃省环境资源案件受理范围暂行规定》的通知等。
 
会议号召全体干警向景龙呈同志学习,学习他铁骨燃尽,唯有初心的坚定信念;学习他对人民负责,不辱使命的责任担当;学习他依法办事,恪守原则的职业精神。
 
会上,组织学习《关于妥善审理民间借贷纠纷案件的通知》时,院党组要求承办民商事案件的法官要充分挥民商事审判工作的评价、教育、指引功能,妥善审理民间借贷纠纷案件,防范化解各类风险;要加大对借贷事实和证据的审查力度;要严格区分民间借贷行为与诈骗等犯罪行为;要依法严守法定利率红线;要建立民间借贷纠纷防范和化解机制。
 
会上,县法院院长范勰对县法院审判工作取得的成绩充分肯定,认真分析了存在的问题与不足,要求全体干警向先进看齐,发扬好的作风,争取圆满完成全年各项工作任务。他提出了四点要求:一要提高办案质效。公正与效率是新时期人民群众对法院工作的新要求新期待,办案法官务必要从办案程序入手,要注重程序公正;务必要审理好当前人民群众呼声、社会关注度较高的民间借贷案件;务必要加大司法公开力度,特别要加大在中国庭审公开网同步直播的力度,提高当庭宣判率,让人民群众感受到实实在在的公平正义。
 
二要开展一次清理“骨头案”百日执行专项行动。执行庭要牵头做好准备工作,一定要有思路、有方案、有安排、有督查、有宣传。要通过悬赏执结一批、夜间凌晨蹲守执结一批、采取司法拘留惩戒措施执结一批、执行“天眼”等信息化助力执结一批、动员自动履行执结一批,以优异的成绩迎接第三方评估验收。
 
三要加强法院文化建设。文化的魅力是强大的,加强法院文化建设有利于增强法院的凝聚力,打造一支优秀的团队;有利于净化法官的生活圈,增强法官的人格魅力;有利于增强法官司法廉洁的自觉性,提高法院的社会公信力。全院干警要积极参与院里举办的征文、书画和摄影比赛,对不参与的人员要取消年终评优选先资格。
 
四要从严治警从严治院。全体干警要始终高悬作风利剑,要牢固树立底线意识,知敬畏,对无视作风的人员,一经收到群众反映、来信或有关部门转交信访、违纪线索,纪检检察部门一律要立案查处、一律责令办案人员写出说明、一律进行提醒或告诫约谈,一经查实违纪的一律要严肃追责、查处记录一律要留档存查。要严肃工作纪律,落实考勤制度,自觉做到“自重、自省、自警、自励”,努力打造一支让党放心、人民满意的法院队伍。(定西市渭源县法院政工科供稿)
 
来源:定西长安网
责任编辑:马 静