法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

通渭县:设失信彩铃 法院出新招治老赖

时间:  2017-08-16 17:29
 
 
“……(警报声)您拨打的机主已被甘肃省通渭县人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务……”8月9日,定西市通渭县委政法委牵头组织,联合惩戒机制各成员单位积极配合,通渭县人民法院为失信被执行人设置了“老赖专属彩铃”,率先在通信领域对失信被执行人进行惩戒,打出了治赖新招。该惩戒措施极大压缩了老赖活动空间,让其在朋友圈丢尽脸面,无处躲藏,不得不尽快到法院履行义务。
  
据了解,所谓设置“失信彩铃”,就是在他人拨打或者接听失信被执行人电话时,接通之前会播放一段语音,铃声提示该机主已被纳入失信黑名单,同时将其失信信息通过电信网络系统向社会公布,成为众所周知的“专属彩铃”用户,给“老赖”形成强大的精神压力。通渭县法院开打“心理战”,为的就是督促失信被执行人尽快履行生效法律文书确定的义务,同时提醒他人在与老赖进行业务和经济往来时预防风险,保障他人的合法权益。
  
值得一提的是,“老赖”自己取消不了这个彩铃,只有履行完法院生效文书确定的相关义务并由法院出具手续后方可恢复正常。
  
联合惩戒机制启动以来,通渭县法院会同各成员单位及有关部门积极研究探索多项惩戒措施,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。(樊丽 孙博)
 
(原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2017/08/15/016787972.shtml)
 
 
来源:西部商报
责任编辑:马 静