法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

定西市法院解决执行难工作取得阶段性成效

时间:  2017-08-29 11:42
 
 
截至7月底,定西市法院共受理执行案件12323件,结案10343件,结案率83.9%,到位标的17.27亿元。在全省法院两年内基本解决执行难《工作通报》中,定西市法院整体进度一次名列全省第一,两次名列全省第二,安定、渭源、岷县三个县区法院得到了省高院的表扬。在6月29日召开的全省第八次执行工作联席会议上,定西市作了经验交流发言。
  
定西市第四次执行工作联席会议要求,要坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。全市法院迅速贯彻联席会议精神,以百日执行“亮剑”等行动为契机,以涉民生案件、涉特殊主体案件和有能力拒不执行为重点,运用集中执行、分类执行、重点打击等多种方式,形成打击“老赖”的高压态势;对公职人员通过发布公告、发函通报情况等方式,形成政治威慑效果,依法执结一大批重大、复杂、疑难案件,全市解决执行难攻坚战工作取得阶段性成效。清理2011年至2016年未执结案件1612件,申请执行标的4.64亿元,截止2017年7月底,共执办结762件,结案标的1.16亿元,执结率47.27%。
  
坚持公诉、自诉并重,重点打击拒执犯罪。对有能力履行而拒不执行的失信被执行人,一律采取强制措施;对应当拘留但无法找到的失信被执行人,一律移送公安机关进行监控;对采取强制措施后仍抗拒执行的,一律移送公安、检察机关提起公诉或引导当事人提起自诉。截至7月底,全市法院共对失信被执行人罚款85人(次),司法拘留727人;移送查控993人,实际控制147人;受理拒执犯罪案件53案70人,已判处8案9人;受理自诉案件41案56人,已结9案12人,其中判处拘役1案1人。
  
借助信息化实施联合惩戒,不断压榨被执行人的生存空间。利用“总对总”“点对点”查询系统,对被执行人的财产线索进行网络查控,定西市法院通过查控系统查询被执行人2600人(次)。通过市精神文明办“红黑榜”发布失信被执行人44人(次),向市国税局、工商局推送失信被执行人名单108人(次)。2016年至今,共公布失信者黑名单2777人(次),公开曝光2100人(次)惩戒效果明显;推行网络司法拍卖,破解财产变现难题,大力开展网络司法拍卖工作。截至7月底,定西市法院通过网络司法拍卖共发布标的物45次,拍卖价值7900余万元,加快财产处置效率。
  
“组织出警1830人(次),拘传被执行人234人,拘留‘老赖’61人,执结案件266件,到位执行标的679.3万元,173名逃避执行的被执行人迫于压力主动履行了义务。”这一长串数字的背后,是安定区法院利用被执行人回乡过年的有利时机,集中定西市法院力量开展“执行大会战”专项行动的成果。(王娇娇)
 
(原文链接:http://www.dingxi.gov.cn/bmdt/webinfo/2017/08/1503623978583058.htm)
 
 
来源:中国 · 定西党政网
责任编辑: