法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

通渭县法院全面实行审批结案归口管理

时间:  2017-11-27 11:28
 
 
为进一步加强案件流程节点管控,规范办案系统中案件信息的填写以及电子档案的扫描上传,实现案件从立案到应诉、从庭审到宣判的全程监控,全面提升案件审执质效,促进公正高效司法,定西市通渭县法院对案件信息管理系统结案权限重新分配,从10月19日开始将各审判庭的结案管理权限统一归口到审判管理办公室审批结案。
 
自全面实行审批结案归口管理以来,各业务庭与审管办积极联系、相互配合,确保了审批结案工作有条不紊地进行,全面提升了审执质量和效率。为方便与各业务庭的联系,审管办专门建立了审批结案归口管理微信群,各审判团队完成案件信息录入、电子档案扫描后,在点击申请结案的同时,通过微信群第一时间通知审管办,由审管办具体负责结案审批的工作人员对案件信息录入、电子档案扫描情况全面审查无误后批准结案,至此案件完成报结;对案件流程信息录入不及时、不完全、法律文书引用不规范、电子档案扫描不完整的案件由审管办当即退回,及时提醒业务庭对各种信息补充完整后重新申请结案,审管办再次审查合格后完成结案。
 
审批结案归口管理实质是对电子档案评查工作程序前移,加强了对案件立案、庭审、裁判、结案等环节的适时监督,强化了案件信息的流程管理,规范了案件信息的录入,保证了纸质档案和电子档案之间的一致性。通过结案前的审查对存在的问题及时补正,将工作做在平时,为之后的案件评查工作打下坚实的基础。同时,审批结案制度的实施加强了各部门之间的沟通交流,为审判执行工作提供了更加有力的信息化保障。(赵卓文 王晓红)
 
(原文链接:http://dx.gansudaily.com.cn/system/2017/11/22/016854341.shtml)
 
 
来源:定西日报
责任编辑:马 静