法院视窗

您现在的位置是:主页 > 法院视窗 >

通渭县法院:司法救助解民困 岁末冬寒人心暖

时间:  2018-01-02 14:05
 
 
本网讯(通讯员 李应杰)又是一年岁末时。眼看年关将至,积极落实好司法救助工作,让困难当事人过个好年成为了定西市通渭县法院干警心中牵挂的一件大事。2017年12月25日,通渭县法院集中向12名困难当事人发放司法救助金49万元,在严寒的冬季给他们送去一份司法温暖。整个发放过程邀请了县委政法委相关负责同志及县法院纪检组的同志跟踪监督。
 
2013年8月4日,被执行人雷某驾驶的三轮车与停放在路边姜某的三轮车发生刮擦,致车上的姜某摔落受伤,经鉴定姜某伤残等级为七级,原本一个美满幸福的家庭因一场意外陷入了困境。姜某作为家里唯一的劳动力,住院后家里没了收入,全家老小的生活开支成了问题,还要面对姜某巨额的医疗费……何某的丈夫在一起交通事故中不幸遇难,上有高堂,下有三个孩子正在读书,全家重担落在了何某瘦弱的肩上……面对一个个无助的家庭,通渭县法院主动作为,积极争取救助资金,努力让每一位困难当事人都能感受到司法的温暖。
 
为符合救助条件的当事人发放救助金,不仅是法院执行过程中坚持以人为本、坚守公平公正的具体体现,更是党和国家对困难群众的深切关怀。近年来,通渭县法院坚持救助案件司法化、救助制度法治化的基本要求,成立司法救助委员会,积极落实救助范围、程序、标准、资金发放“四统一”标准,形成了覆盖全面、衔接紧密、运行有序的司法救助保障体系。
 
为严格规范司法救助案件办理程序,通渭县法院将司法救助案件统一登记立案,录入案件流程管理系统进行管理。同时,由司法救助委员会负责,对立案登记的司法救助案件进行审查监督,通过救助前的调查程序,查明被救助人涉案案情、家庭情况、生活困境,对救助理由进行审查,确保有限的救助资金能够发放给最需要帮助的困难当事人。据统计,2017年共为30名困难当事人发放司法救助资金63万余元。(定西市通渭县法院供稿)
来源:定西长安网
责任编辑:马 静