公告通知

您现在的位置是:主页 > 公告通知 >

甘肃省公安厅发出紧急通知进一步加强道路交通安全管理工作

时间:  2017-12-17 08:48
 
 
今年以来,甘肃省已发生6起较大道路交通事故。特别是春运期间,在临夏州临夏市、连霍高速凉州区境内、定西市渭源县和连霍高速榆中县境内,接连发生4起较大道路交通事故,共造成14人死亡、10人受伤,与去年整个春运期间相比,较大事故增加1起,道路交通安全形势非常严峻。
 
2月6日,省委副书记、省长林铎在《甘肃值班信息》上就“G22高速公路榆中县境内发生一起交通事故”作出批示:“请兰州市政府、省公安厅组织力量,做好应急救援、伤员救治、死者家属安抚、事故原因调查等相关工作,妥善处置。”省委常委、省委政法委书记、公安厅厅长马世忠在《定西公安信息快报》上就“渭源县发生一起三轮车载人翻车伤亡事故”作出批示:“请定西市公安局和厅交警总队立即查明事故原因,协调相关部门做好善后工作。要继续强化道路交通管理,防止节后产生松懈情绪,严防此类事故再次发生!”厅党委副书记、常务副厅长白瑞庆批示:“这起事故暴露出定西市农村道路交通管理上存在的严重问题,要严肃追究相关部门和领导的责任。请曹明同志即部署开展大检查,严格落实省上部署的各项措施,确保不再发生此类事故。请交管局连夜召开全省交警系统视频会议,要求各地深刻吸取定西的教训,牢固树立以本地平稳保全省平稳的大局意识,主要领导要在岗在位,班子成员要分片包干,确保责任落实到位、措施落实到位,确保不发生较大以上事故。”为了迅速贯彻省委、省政府和省厅领导同志重要批示精神,2月7日,省公安厅向各市州公安局、甘肃矿区公安局及高速公路各支队发出紧急通知,要求进一步加强道路交通安全管理工作。
 
一、分析研判形势,切实提高责任意识
 
从春运期间4起较大事故发生的原因看,教练车、救护车是日常监管的盲点,高速公路上超速、疲劳驾驶和农村道路上农用车违法载人仍然是管理的重点,暴漏出高速公路路面巡查有漏洞、农村道路“两站一室”工作不落实等问题。接连发生较大道路交通事故,造成重大人员伤亡和财产损失,务必引起各级公安机关的高度重视。春运后期道路交通安全工作面临诸多风险挑战:一是元宵节将出现出行高峰。元宵节前后,群众走亲访友、赶集庙会、进城游玩等活动较多,酒驾、超员、农用车载人等严重违法行为多发,容易引发交通事故。二是春运后期将出现返程高峰。春运后期,出现农民工返城、学生返校交通流叠加,存在较大的风险。三是春节后期容易出现疲劳厌战情绪。经过春节期间连续紧张工作,交警队伍也处于节后的疲劳期和调整期,容易产生松懈和厌战情绪,节后有的地方安排调休,管理力量不足,管控力度下降,容易形成管理的空挡。四是雨雪天气和全国“两会”即将到来。近期我省将连续出现降雪降温天气,雨雪冰冻对道路交通安全会产生不利影响。3月将迎来全国“两会”敏感期,各级领导重视,社会各界关注,一旦发生有影响的交通事故和交通拥堵,极有可能成为社会的焦点、热点话题。各级公安机关必须时刻绷紧交通安全这根弦,决不能掉以轻心,麻痹懈怠,要切实负起责任,主要领导亲自抓,班子成员分片包干,确保责任落实到位、措施落实到位,坚决扭转当前不利形势。
 
二、认真履职尽责,切实提高保障水平
 
(一)对道路交通安全做到真抓实干。各级公安机关领导干部一定要认清使命,勇于担当,履职尽责,靠实责任,制定安全责任清单,健全完善责任链条,把责任分解到每个民警、每个岗位,形成一级抓一级、层层抓落实的道路交通安全管理工作格局。
 
(二)对交通安全隐患实行闭环式管理。各级公安机关要对厅交管局春节前督导检查梳理出的9大类共性问题、54个具体问题,以及市、县两级公安机关检查发现的各类交通安全隐患实行闭环式管理,严格落实责任制,切实做到隐患不消除不放过、问题不整改不放过。
 
(三)对道路交通安全风险隐患主动防控。各级公安机关要针对交通安全规律特点,抓好“三关三加强”关键环节。把好源头关,联合交通、安监部门,对“两客一危”车辆开展一次安全大检查,排查各类交通安全隐患,落实各项整改措施。把好查控关,依托交通安全执法服务站点和临时执勤点,提升勤务等级,增加巡逻频次,严查严惩严重交通违法行为,保持严查严惩高压态势。把好农村道路安全关,充分发挥各级交委会的作用,动员、督促农村“两站一室”履职尽责,及时劝导、纠正、制止面包车超员、农用车无牌无证上路行驶、农用三轮车载人、酒后驾驶等交通违法行为。加强交通组织,遇有雨雪冰冻恶劣天气,及时启动应急机制,采取警车带道、分段放行、分车放行、间断放行、分流绕行、低速通行等多种方式,有效保障道路安全畅通。加强宣传提示,广泛开展“两公布一提示”活动,向社会公布交通流预判,交通安全隐患、事故多发和交通拥堵路段,提示交通安全注意事项。加强警示教育,对“两客一危”车辆驾驶人进行一次交通安全警示教育,集中梳理一批严重超员、超速、酒驾、农用车违法载人的典型案例,通过媒体公开曝光,形成强大的舆论震慑。
 
三、加强队伍管理,严格追究事故责任
 
各级公安机关的领导要深入基层、靠前指挥,严格道路交通安全执勤执法管理。要严肃执法纪律,既要严格执法,又要理性、平和、文明、规范执法,树立队伍良好形象。要做好安全防护,及时补充、配齐安全防护装备设施,确保执勤民警自身安全。要严守警纪警规,严禁乱扣车、乱罚款和民警现场收取罚款,坚决防止发生违法违纪行为。要坚持从优待警,做好后勤保障工作,弘扬队伍正气,注意发现树立典型,大张旗鼓地宣传民警爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,保持队伍凝聚力和战斗力,提升队伍正能量。要严格追究事故责任,对今年发生的6起较大事故,严格按照《甘肃省道路交通安全领导责任考核办法》(甘交委发〔2016〕12号),在事故调查的基础上,对责任单位进行通报批评、挂牌督办、约谈、黄牌警告,对责任领导采取引咎辞职、责令辞职、免职等方式严肃问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任,推动道路交通安全责任落到实处。省厅对道路交通安全管理履职尽责不到位、不落实的,将依纪依规严肃追究责任领导、责任人的责任。
 
来源: 法治甘肃网
责任编辑:马 静