检察巡礼

您现在的位置是:主页 > 检察巡礼 >

临洮县检察院多举措推进电子卷宗深度应用

时间:  2018-01-11 20:01
 
 
电子卷宗的制作是检察信息化的标志之一。为推动电子卷宗系统深度应用,定西市临洮县检察院案管办全面规范电子卷宗制作使用,积极拓展电子卷宗应用途径,将电子卷宗作为在统一业务应用系统受理案件完备的要件之一,随案件信息一同流转至办案单位,提高了电子卷宗使用质效。
  
加强电子卷宗的规范制作,提高办案效率。为提高案件办理效率,该县检察院着力开展文档转化工作。实体案卷与电子案卷随案流转,可自由复制、摘抄,省下了很多时间用于对证据的审查,办案效率显著提高。案件管理部门在受理审查起诉等案件后,及时安排专人将全案卷宗材料扫描上传至系统内,并随同案件一起流转至案件承办人,指导案件承办人如何在系统内将电子卷宗转化成word内容,使相关证据和案情审阅、摘录更加便捷。2017年以来,该县检察院案管部门共制作电子卷宗442案558卷、54427页。
  
充分保障律师权利,为律师提供快捷服务。专设律师阅卷室,实现律师阅卷电子化。该县检察院在律师阅卷时安装了专用的阅卷电脑及光盘刻录工具,律师提出阅卷申请后,不再提供纸质的案卷材料,而是当场提供与纸质材料内容完全一致的电子卷宗。这样不仅方便律师,同时也避免阅卷占用案卷,为承办人节省了时间。2017年,该县检察院共接待律师阅卷32人次,刻录电子卷宗光盘40余张,有效保障了律师的职业权利。
  
优化检委会会议流程,为检委会议事提供更加便捷服务。通过统一业务应用系统,该县检察院在检委会开会前,将电子卷宗分享至检委会委员账号,检委会委员便可在会议前通过电子卷宗系统对即将上会案件进行阅卷,整体把握案情和证据,提升了检委会案件讨论质效。(郭立文)
 
(原文链接:http://www.dingxi.gov.cn/xqzc/webinfo/2018/01/1515321515785955.htm)
 
来源: 中国 · 定西党政网
责任编辑:马 静