检察巡礼

您现在的位置是:主页 > 检察巡礼 >

临洮县检察院传承“枫桥经验”助推刑事申诉工作

时间:  2018-09-05 12:17
本网讯(通讯员 符中生)定西市临洮县人民检察院党组充分认识“枫桥经验”的重大意义,在刑事申诉工作中发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。
 
针对目前刑事申诉工作面临的困境,临洮县人民检察院传承和发扬“枫桥经验”,认真办理刑事申诉案件,化解信访矛盾,助推刑事申诉检察工作。
 
一是畅通刑事申诉受理渠道。针对控申部门整体工作量大、业务类型多的情况,从源头上规范刑事申诉案件受理、办理等程序,保障案件依法有序进入申诉渠道。明确办案人责任,实行办案人员“首办责任制”。
 
二是书面答复与当面解释相结合。对申诉人提出的申诉理由和意见,除在审查结果通知书中逐一回应外,采用当面送达的形式,通过面对面的交流,为申诉人答疑解惑。
 
三是增强刑事申诉案件办理的释法说理性。坚持以人为本,从犯罪事实、证据的认定、法律适用和量刑情节以及诉讼程序是否合法等方面开展释法说理。妥善处置刑事申诉案件,力争做到“办理一件、息诉一件”。
 
四是实现矛盾不上交,涉检信访为零的目标。坚持对刑事申诉案件全部受理审查,在认定办理不存在问题的基础上,主动引导来访人服判息诉或依法申诉。(定西市临洮县人民检察院供稿)
来源:定西长安网
责任编辑:马 静