平安建设

您现在的位置是:主页 > 平安建设 >

定西市交警严抓严管做好冬季校车安全隐患清零

时间:  2017-12-15 13:27
面对定西市冬季寒冷、雨雪等各种不利天气因素,为进一步加强校车及驾驶人管理工作,确保学生及幼儿乘车安全,自11月27日起,定西市公安交警支队从“四个方面”入手精心部署,积极做好冬季校车安全隐患清零工作,坚决杜绝涉及学生幼儿的重大交通事故的发生。
  
源头管理 提升事故预防力度
 
为保证排查工作深入到辖区每一个幼儿园,不漏掉每一辆不合格车辆,健全校车、接送学生车辆长效管理模式,实行支队领导包片、大队领导包线、一线民警包校的措施,对校车、接送学生车辆按照“不漏一校一园、不漏一车一人”的原则,进行全方位、多层面、全覆盖的“地毯式”摸排,详细掌握接送学生车数量、车辆所有人、驾驶人驾驶资质、交通违法情况、校车标识设置、车内安全装置、车辆年检情况、运行时间、行驶路线等基本情况,把校车及接送学生车辆纳入户籍化管理,真正将接送学生车辆管理起来,确保中小学生出行安全万无一失,打造源头管理基础网。
  
责任落实 提升工作监管力
 
对辖区所有校车确定监管责任民警,明确监管民警在校车档案管理、驾驶员安全教育、学生上下学时校车路面管控等方面的工作责任。同时联合教育部门进一步明确学校、幼儿园方及校车驾驶人安全管理责任,督促校方加强校车安全监管,督促驾驶人做好校车日常维护保养和安全驾驶工作。对安全责任不明确,工作措施不落实的单位和个人,严厉追究其责任,确保校车安全责任落实到位。
  
严抓严管 提升执法震慑力
 
定西市各交警大队采取重点路段巡查,重点时段点查,重点车辆面上控的勤务模式,建立点、线、面立体式管控体系。将定点整治和巡逻管控相结合,根据学校作息时间,在每天早中晚上放学高峰时段,安排警力在各学校门前及周边道路主要路口设立固定检查点,对过往校车实行“逢车必查,逢违必纠”;同时安排巡逻执勤车辆,加强对校园周边道路及校车必经道路的巡查,对超载、超速、不按规定让行、不减速慢行、不按规定停车、违反信号规定等突出交通违法行为予以严厉处罚,切实维护平安、畅通的道路通行秩序。
  
宣传教育 提升文明出行影响力
 
组织民警深入中小学校集中开展交通安全宣传教育,通过上交通安全课、致学生及家长公开信,播放宣传光碟,发放交通安全联系卡等多种形式,宣传乘坐“小凉快”或使用拼装车、报废车、低速载货汽车、拖拉机以及不符合安全运行技术条件的机动车接送中小学生的危害,督促学校、幼儿园和学生家长坚决不使用不合格车辆接送学生和儿童。同时,教育广大家长和中小学生、儿童不乘坐不合格车辆,切实增强其安全意识、责任意识、守法意识,严防校车事故的发生。(陈望海)
 
(原文链接:http://www.dingxi.gov.cn/bmdt/webinfo/2017/12/1513062531820735.htm)
来源:中国 · 定西党政网
责任编辑:马 静