他山之石

您现在的位置是:主页 > 他山之石 >

两江新区建成市场监管大数据平台

时间:  2018-01-10 11:49
一次上门搞联查监管任务全覆盖
 
两江新区建成市场监管大数据平台
 
云计算大数据应用到市场监管中,在重庆市两江新区取得重大进展。两江新区市场监管局开发的市场综合监管平台,已经囊括了400多项市场监管的必检指标,告别了单纯依靠人工巡查的监管模式,实现了“一次上门搞联查,监管任务全覆盖”。
 
深度整合
 
大部制改革力度全国罕见
 
走进两江新区市场监管局大厅,两江新区市场监管局科室介绍的展板格外引人注意,10个科室的具体职务范围、办公地点等信息一览无余。
 
据介绍,两江新区1200平方公里范围内,所有市场主体的注册、监管等事项都由这10个科室的162个人负责。
 
2014年底,重庆将市工商局、市质监局、市食药监局在两江新区、原北部新区的驻区机构共5个分局进行整合,组建为重庆两江新区市场和质量监督管理局。
 
这次整合让政府机构得到了极大的缩减:内设机构由原先的30个减少到现在的10个,人员编制由原先的193人缩减至如今的162人。
 
除了物理上的融合,此次变革还重新进行了职能、机构的设置与分配,发生了化学反应。
 
截至目前,两江新区市场监管局在行政审批、市场监管、质量监管、消费维权、行政执法等5个方面进行了一体化深度整合,承担两江新区范围内涉及生产、流通、消费等各个关节的监管职能。
 
以行政审批一体化为例,整合之后,两江新区将原来三个系统各个局实际上承担的一共58项审批事项全部从业务科室分离出来,专门成立了一个行政审批科进入大厅,以此方便企业和群众,实现高效、阳光服务。
 
此次整合在当时重庆和整个西部地区都属首次。而即便放到现在,如此大的跨部门整合力度在全国也很少见。
 
在我国行政机构的大部制改革实施过程中,融而不合等问题频繁出现,改革质量也受到了一定影响。纵观两江新区市场监管局的大部制改革,无论是整合的力度还是融合的进度上,都已经做出了实际性的探索。其中,决策权的上移和集中化,执行权的下移和专业化都是非常明显的特征。
 
如今,从实体层面的政务大厅到网上政务大厅,从一个地点、一个机构服务到内部审批流程的优化,两江新区的行政审批改革着眼审批便利化和行政效率提升一路疾行。
 
放得更宽
 
企业注册审批提速90%
 
“我们公司名称申请、注册登记、领取电子营业执照都是在互联网上完成的,省去了多次到工商登记窗口排队办理的烦恼”。在两江新区政务中心,正在创业的郭先生领到了通过全程电子化登记系统签发的电子营业执照。
 
之前,他申请注册一家公司往往要经过名称核查、网上预约、现场填表、现场办理、领取执照5个环节,而通过全程电子化的方式登记,郭先生免去了网上预约、现场填表、现场办理这3个环节。审核通过后,电子营业执照自动生成。
 
据介绍,去年年底,为进一步深化商事制度改革,重庆市工商局在两江新区试点开展企业登记全程电子化并发放电子营业执照。
 
这也是两江新区市场监管局推行的注册登记便利化改革的一个缩影。数据显示,两江新区市场监管局已经大幅取消企业登记前置审批事项,从226项调整为32项企业登记前置审批,218项企业登记前置审批改为后置,市场准入环境显著改善。
 
截至目前,两江新区实有各类市场主体达到63112户,注册资金8217.11亿元,同比分别增长28.92%、14.11%,市场主体净增长率排名全市第一。
 
值得一提的是,该局还建立企业注册登记绿色通道服务制度,企业注册登记审批时限从法定20个工作日压缩至平均两个工作日,提速90%。
 
“营商环境也是一种生产力。通过加大‘放管服’改革的力度,我们不仅提高了工作效率,而且最大限度激发了辖区内市场主体的活力。”项秋伟说。
 
分类监管
 
助推打造市场诚信体系
 
在两江新区市场监管局的监管大厅,记者见到了市场信用信息监管平台指挥中心。这个囊括了投诉举报指挥调度、市场主体分类监管、突发事件应急指挥等7个系统的综合性平台,现在已经成为了该局进行市场监管的一件“利器”。
 
通过大数据采集归纳,两江新区6.3万多户市场主体以及由此产生的上百万条数据,都整合在市场信用监管平台上。
 
“比如,通过业务信息,可以查询该企业的特种设备和许可证等内容,甚至包括电梯数量、每个电梯的检修期等。”市场监管科科长项秋伟说。
 
让项秋伟骄傲的是其中的市场主体分类监管系统。该平台运用大数据、云计算等信息化手段实施市场主体信用分类监管,通过对各类数据的深度挖掘,形成市场监管大数据库,掌握市场动态、防范监管风险,实现精准监管。
 
根据市场主体的信用情况,两江新区市场监管局将辖区内的所有企业分为了A、B、C、D四类,针对不同的信用分类,两江新区市场监管局也采取了相对应的监管措施。
 
去年,辖区内一家企业被查出产品不合格,其信用级别也降到了C类。随后,市场监管局加大了对该企业的审查和监督整改力度。
 
“在一年的审核期内,该企业并没有出现新的违规行为,信用级别也将在本月上升到B类。”项秋伟说。
 
截至目前,该系统已经将市场监管所包含的400多项必检任务指标全部囊括其中。事实上,运用大数据进行市场监管也是未来的发展方向之一。
 
众所周知,大数据技术具有高扩展性、高性能和强大的数据采集、处理、分析挖掘能力,因此在社会信用体系建设中具有很广阔的应用空间。
 
今年9月,两江新区市场监管局在整合了工商等部门信息的基础上,进一步推出了企业全生命周期和族谱图,将企业自成立之日起的信息全部录入,对企业进行全景式画像,在防止企业风险的同时也为新区招商引资工作提供依据。
 
通过这些数据,两江新区市场监管局就能对企业的人员招聘、社保缴纳、广告投放等信息进行分析,以判定其是否成为僵尸企业或者空壳公司。
 
数据显示,2015年以来,两江新区市场监管局依法清理“僵尸企业”“空壳企业”4157户,清理整顿投资类企业1259户。(吴晓锋)
 
 
来源:法制日报--法制网
责任编辑:马 静