他山之石

您现在的位置是:主页 > 他山之石 >

江西安源法院首创“CSD”执行团队模式

时间:  2018-01-11 20:02
江西安源法院首创“CSD”执行团队模式
 
需求应对服务避免消极执行
 
近日,江西省萍乡市安源区林某向安源区人民法院申请执行张某房屋买卖合同纠纷一案。当林某来到安源区法院执行事务室咨询相关事宜时,执行接待人员协助办理执行立案申请等手续后,引导其详细填写《执行“CSD”告知书》。
 
两天后,林某就接到了承办法官的电话。承办法官告知林某对被执行人多个银行账户的查询结果,并通知他到法院来办理领款手续。该案在短短3天内得以顺利执结。办理完20多万的领款手续后,林某高兴地说,法院执行流程公开、透明、高效,真正做到了执行“全透明”。
 
据介绍,为深入开展司法为民、司法公开、执行公开工作,进一步规范执行行为,适应当前司法改革需求,提高执行办案质效,安源区法院从执行人员、机构等方面进行探索,出台了《“CSD”执行团队建设管理实施方案》。
 
安源区法院院长荣剑告诉《法制日报》记者,“CSD”即“需求应对服务”,这是安源区法院首创的执行团队工作模式,该工作模式将“需求应对服务”作为执行团队的理念,建立执行服务中心,让当事人充分理解执行工作,破解因服务不到位导致当事人与执行法官之间信息不对称的困局。
 
记者了解到,当申请人向安源区法院申请执行时,法院即向申请执行人发放《执行“CSD”告知书》,明确告知执行案件办理的流程、内容,申请人享有的权利义务以及时限,并邀请申请执行人对案件全部执行到位的期望值进行评分。
 
为避免消极执行或拖延执行的情形,安源区法院将监察举报电话和院长投诉电话在告知书上予以载明,充分保障申请执行人的各项权益。此外,法院通过社会渠道实施执行司法救助,解决执行不能问题。
 
“申请人的需求可分旧存案需求、新收案需求、金融案件需求、综合需求。”荣剑介绍说,法院根据申请人的不同需求,规范化执行团队建设,设立4个执行团队,合理分工,各司其职,互相配合,每个执行案件的具体流程都有专人专责,提高案件的执行到位率和执结率。
 
“执行立案时,法院将有权采取的强制措施及期限等详细告知。”荣剑表示,执行立案受理后,执行法官做什么、怎么做、什么时候做,均主动告知,形成了一条完整的收结链条。执行案件能进入顺畅高效的循环系统,限时限段给出“答案”,才能让申请执行人满意,真正为执行工作提速。
 
“‘CSD’模式按阶段和时间节点来办理执行案件,该走的流程清清楚楚一目了然,执行过程完全公开透明化,非常人性化。”记者在安源区法院采访时,一名前来立案的律师如是说。(黄辉 朱逸)
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静