他山之石

您现在的位置是:主页 > 他山之石 >

陕西省汉阴县探索“三线两化一平台”模式

时间:  2018-01-12 15:09
陕西省汉阴县探索“三线两化一平台”模式
 
创新社会治理助推脱贫攻坚 
 
近年来,陕西省安康市汉阴县针对县域存在的贫困群众内生动力不足、产业扶贫效益不高等制约脱贫攻坚深入推进的“短板”“软肋”,紧扣域情实际,将创新治理模式,提升治理水平作为助推脱贫攻坚的有力抓手,推行以基层党组织为核心,以密切“党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民”为纽带,以管理网格化、服务精细化为路径,以村级自治平台为支撑的“三线两化一平台”基层社会治理模式(以下简称“321”),将脱贫攻坚工作与综治平安建设工作紧密结合,协调推进,让群众在平安中安心发展,在发展中享受平安,探索出一条创新社会治理淳民风、助脱贫的新路子。
 
“三线两化”得民心
 
汉阴县是陕西省委常委、省委政法委书记、副省长杜航伟的包抓联系点。进村入户、面对面走访、研究精准脱贫措施是他每次检查调研的重点。
 
在建强驻村扶贫“四支队伍”的基础上,汉阴县积极挖掘各方潜能,充分调动农村党员、人大代表、中心户长的积极性,有效整合农村各类经济、社会组织等方面力量,共同参与社会治理和脱贫攻坚,实行一对一精准帮扶,解决群众具体诉求和实际困难,构建了“共建共享”的农村社会新格局。全县有能力的6070名农村党员,通过年初承诺、日常践诺、年终评诺,全年结对帮扶贫困户5813户16266人,干群一心促脱贫、共谋发展奔小康的局面逐步形成。
 
为提高农村社会管理服务效率和效益,提升脱贫攻坚工作水平,汉阴县在扎密“三线”网络体系的基础上,以“人到格中去,事在网中办”为路径,围绕提高管理效率、提供精准定制服务,全面实行网格化管理、精细化服务,做到管理服务全覆盖、助推脱贫有实效。以村(社区)为单位,划分为若干个一、二、三级网格,每网格联系20户至30户、70人至120人,选配一名网格长,针对群众的家庭结构、经济收入、产业基础、利益诉求等具体情况,将群众分为放心户、关心户、连心户,分别实行“在线、一线、热线”服务。
 
特别是针对贫困家庭、“三留守”人员、残疾人和有服刑或刑满释放人员家庭,每户确定1名“三线”人员一对一帮包,时刻保持“热线联系”,因户施策、精准服务、帮困解难、有效稳控,通过“三线”人员与群众平起平坐,拉家常、说农话、增感情、办实事,2017年全县没有发生一起因脱贫攻坚工作诱发的不稳定问题。
 
“以前大多数人是‘事不关己、高高挂起’,或者是大多数事我们不能及时掌握,而现在的‘两化’管理让我们的工作全面覆盖,不留死角,任何人的任何事不但有人管,而且能管得好。不仅聚集了人心,也让干部群众都有了成就感。”平梁镇人大主席谢传武说。
 
构筑平台优载体
 
基层治理关键在“自治”。为调动群众特别是贫困群众参与经济建设和公共事务的积极性、主动性,汉阴县积极构建以村党组织为核心、村民代表大会为决策主体、村委会为执行主体、村监委会为监督主体、村级经济社会组织为补充的“五位一体”村民自治平台,推动形成以德治为引领、自治为基础、法治为保障、协商为形式、平台为支撑的基层自治体系,努力构建脱贫攻坚“大格局”。制定完善村规民约,深入推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,提炼推广优良家风家训家规,引导群众遵规守约,培育文明新风、引领社会风尚。
 
“婚丧嫁娶、搬家、做生、升学等名目繁多的人情送礼,不但加重了老百姓的负担,也成为影响脱贫攻坚的‘包袱’,为了让群众轻装上阵,我们从狠刹‘送礼风’开始,通过村规民约来规范,取得了较好效果。大家彼此都‘简单’了,人与人之间的感情反而浓了,因为很多事情不需要‘拿钱说话了’。”汉阴县委宣传部副部长余龙说。
 
在此基础上,汉阴县各村积极开展民主协商,出台《村级民主协商议事制度》,对重要协商意见按照法定程序提交村民代表会议表决,并将形成决策和执行情况向群众全面公开。
 
汉阴县同时建设高效信息平台,把“互联网+”灵活运用到服务群众自治和脱贫攻坚中,高标准建设县、镇、村三级综治中心,建立党组织体系、三线两化服务体系、社会组织体系、便民服务体系、精神文明建设体系和脱贫攻坚工作融为一体的“6合1”信息平台,对各类信息实时采集、动态管理,推动与县镇平台对接、资源共享,打通信息服务和助推脱贫的“最后一公里”,在脱贫攻坚中真正发挥了信息数据“千里眼、顺风耳”的作用。
 
深度融合齐推进
 
通过“321”模式,汉阴县将脱贫攻坚与社会治理紧密结合起来有效落实、深入推进。把脱贫攻坚“四率一度”与平安建设“两率两度”提升相融合,依托县民意调查中心,在平安建设电话抽样调查中,将征求群众对脱贫攻坚的意见建议纳入调查,做好搜集、整理、上报工作,为调整工作思路、工作重点提供参考和依据。
 
把脱贫攻坚扶贫对象核实、数据清洗与平安建设宣传相融合,干部职工到村入户开展扶贫对象核实、数据清洗工作等时机,广泛宣传平安汉阴建设成效和“两率两度”知识,传播平安理念,引导干群积极维护社会大局平安稳定。将“三线”人员作用发挥与脱贫攻坚政策宣传相融合,利用干部职工大会、群众会、村民小组会、院落会等,“三线”人员积极做好脱贫攻坚的政策宣传,推进脱贫攻坚与综治平安建设深度融合、统筹推进。
 
同时,借助“321”载体,汉阴县在做好扶贫帮困的同时,积极开展平安村、平安家庭等基层平安创建活动,努力提高群众安全感和满意度。深入开展脱贫攻坚矛盾纠纷排查化解专项活动,实行一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底,化解一件验收一件、销号一件,2017年全县在脱贫攻坚领域矛盾纠纷化解率达98.3%。印发《加强政法综治平安建设工作为脱贫攻坚保驾护航的通知》,对涉脱贫攻坚领域涉嫌犯罪的一律依法从严惩处,依法打击移民搬迁、脱贫产业扶持、兜底保障救助、公共基础设施建设、新农合等扶贫领域的贪污贿赂、渎职侵权类职务犯罪案件,建立健全针对扶贫项目审批、资金使用的风险评估、提醒监督机制,加大职务犯罪预防。截至2017年8月底,全县共查处扶贫领域案件3起7人。开辟脱贫攻坚法律服务绿色通道,开展“聚力脱贫·同步小康”平安建设巡演“大走访·送平安”活动和“综治护航脱贫攻坚·基本解决执行难”专项行动,深入贫困村演出40场,观看群众两万余人次,发放平安建设明白卡3万张,赠送平安宣传品2000余份,取得良好社会效果。(卢伟 唐勇智 唐继虎)
 
来源: 法制日报--法制网
责任编辑:马 静