他山之石

您现在的位置是:主页 > 他山之石 >

湖北襄阳善走群众路线定分止争

时间:  2018-09-05 12:18
矛盾纠纷化解在村组里百姓家
 
湖北襄阳善走群众路线定分止争
 
9月3日,巡回调解工作站。
 
一块蓝底白字、颇有中国风的标识牌,挂在湖北省襄阳市襄城区卧龙镇综治中心一间办公室门旁墙上。
 
“工作站由信访、公安、法院、司法所、律师等组成,主动出击到各村、社区巡回化解矛盾,让纠纷解决在百姓家、村组里。”卧龙镇党委副书记黄朝华说。
 
卧龙镇的巡回调解工作站,是襄阳秉持以人民为中心、走好新时代群众路线理念进而将“枫桥经验”本土化的探索。
 
襄阳部署开展以化解矛盾为主线的基层治理攻坚行动,重点推进矛盾排查全覆盖、矛盾化解大清仓、基层治理能力大提升。湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成要求,抓好落实,切实抓出效果,抓出群众工作新作风、新气象。
 
“我们把握新时期平安建设的风险点和薄弱点,坚持问题导向,强化源头治理,着眼于解决群众最急最盼最忧最怨的问题,不断提高矛盾纠纷多元化解的能力和实效。”襄阳市委副书记、市委政法委书记王铭德说。
 
讲群众话
 
每户门朝哪里开,周边有啥物件,老高门清。
 
在襄阳市襄州区黄龙镇党委副书记、综治办主任田长海的描述里,彭王村原治保主任、63岁的高中山很“神”。
 
田长海的一番话,吊起了《法制日报》记者胃口,一定要见见这位从事农村工作34年、村委换届时鞠躬请求不选自己的老人。
 
老高很瘦,但精神矍铄,讲起话来中气十足:“农村没有杀人放火的深仇大恨,多是占了点儿地、吵个嘴的鸡毛蒜皮事。”
 
要处理好鸡毛蒜皮事,高中山有一套:掌握每家每户情况,善用群众语言讲清理与法。
 
为刨地是否过了界的事,年轻伢王文华、王又喜吵起来,还叫人准备打群架。
 
听闻此事,高中山放下手头农活,从自家地里赶到现场。
 
“年轻人不要胡搞,这个事儿我能搞好。谁乱搞,我给派出所报案,抓人。”老高一句话稳住了场面。
 
最初起因是王文华说王又喜刨地时过了界,王又喜坚称没多刨。
 
“多大个事儿,值得你们叫这么多人来?!”高中山边说边组织丈量,结果基本没过界。
 
黄集镇司法所所长李精亭用5个字总结“高中山工作法”——善讲群众话。
 
“彭王有个高中山,乐为群众解难关。治调工作抓得好,群众称他‘和事佬’。”这段群众描述高中山的顺口溜,印证着他的工作成效。
 
30多年间,高中山共调解群众纠纷案件逾千起,基本做到件件有落实、事事有回音。
 
2014年11月,彭王村党支部大会上,高中山向59名党员三鞠躬,感谢大家多年来的支持,同时希望这次不要再选他进班子,“给年轻人更多机会”。
 
虽说从村两委班子退下来,高中山仍停不下为群众做事的脚步,继续负责村人民调解工作。
 
今年初,黄集镇开展平安建设“六大行动”,其中之一是推广“高中山工作室”,争取一村一个“高中山”,打造一支热爱调解、熟悉法律、会做群众工作的调解员队伍。
 
彭王村高中山工作室墙上的标语——“进百家门,听百家言,知百家事,解百家困,暖百家心”,解读着高中山工作法的精髓。
 
如今,高中山的徒弟、79岁的彭海良接棒,走街串巷保和谐。
 
解群众意
 
把群众需求摸到位,针对需求设计一套符合实际的满足办法。
 
对新时代的“枫桥经验”,襄阳市樊城区屏襄门办事处党工委书记白凌有自己的理解。
 
今年5月30日,白凌接了一件棘手事。
 
原市内配厂家属院附属一楼6户职工,为了按同等条件进行房改并办理房产证,到市、区两级上访两年有余。此案涉及国有资产处置且牵涉到多个市直部门和企业主体,一直未能有效化解。
 
按照襄阳市委政法委梳理的重点矛盾纠纷清单,该信访案件被列为市级重点信访积案,由市委常委、组织部部长成佳刚领衔包保。成佳刚多次组织召开协商会,为解决此信访积案创造条件。根据属地管理原则,屏襄门街道办事处与星火路社区成立化解专班。
 
接手任务,白凌他们先是摸清、摸准这6户职工的真实诉求。
 
6户信访职工属原市内配厂正式职工,均出钱购买了附属一楼分配的房屋,但因该房不具备办证条件,至今未能办理房屋产权证书。
 
“表面看,他们是要求办房产证。但一纸房产证并不重要,重要的是其购房事实和房屋所有权能够得到认可。”多次到这6户职工家中走访,星火路社区党委书记李红找准了症结。
 
讲清调查过程后,化解专班向信访职工指出,要求办房产证的诉求缺乏法律和政策依据。经引导,信访职工变更诉求:只要相关部门承诺对房屋进行确权,可不办理房产证。
 
能不能承诺?承诺什么内容?白凌组织召开专题会研究,并请法律顾问、社区律师逐条审查,确认了购房事实和征迁时的产权确认配合工作。
 
考虑到信访职工房屋均无楼栋房屋编号,极有可能在之后的征迁中产生纠纷,化解专班及时出具了房屋平面草图;考虑到每户情况差异,化解专班准备了内容不同的息诉罢访承诺书。
 
8月15日,信访职工代表张云、曾萍专程送锦旗到星火路社区居委会表达感谢。
 
现在回想参与化解的过程,屏襄门办事处党工委副书记胡红兵很有感触。“一开始我们也有畏难情绪,能不能找到准确路径、依法找到突破口最重要。”他说,中国的老百姓都很可爱、讲道理,关键是要能用群众语言把道理讲清楚讲明白。
 
护群众利
 
郭静不知道薛兵竟起了杀心,直到民警李陈璨找上门。
 
7月11日上午,卧龙镇综治办专职副主任伍泽江按往常一样查看综治中心门口的举报信箱,目光被一张A4纸吸引。
 
“薛兵:生于1969年8月2日,死于2018年10月-11月。死亡地点:卧龙镇胡巷村郭静家。死亡方法:汽油、农药。”
 
文末所写“请转派出所”,这让伍泽江意识到问题严重性。
 
伍泽江迅速向黄朝华汇报。黄朝华随即安排启动三联处置机制:联系襄阳市公安局襄城分局卧龙派出所,组织负责刑侦、治安的民警开协调会,确定落地查人方案。
 
作为卧龙派出所责任区民警,李陈璨迅速到郭静家了解情况。原来,薛兵与郭静2011年相识,两人谈起了恋爱。2016年,因感觉两人性格不合,郭静提出分手,但薛兵一直纠缠,并多次上门要求复合。
 
叮嘱郭静做好安全防范后,李陈璨第一时间向卧龙派出所汇报情况。卧龙派出所将查实的信息通报镇综治中心,同时报告襄城公安分局指挥中心并请求协调与樊城区公安分局太平店派出所联动。
 
与此同时,卧龙镇综治中心也与太平店镇综治中心进行联动,携手做好防控工作。
 
太平店派出所传唤薛兵,对其进行批评教育,做好疏导工作。薛兵明确表示不再纠缠郭静。
 
按照襄阳市委政法委、市综治办要求,卧龙镇依托综治信息系统等建立起统一的服务管理平台,发动网格员力量,对辖区群众有关社会治安、矛盾纠纷方面的求助、诉求和有关矛盾纠纷,进行联动处理、督办、反馈,明确责任单位和责任人,做到统一受理、集中梳理、归口管理、依法处理、限期办理。
 
卧龙镇综治中心研判指挥调度大厅内,白色墙上的一组红字标语阐释着“联动”理念:矛盾纠纷联调、社会治安联防、平安建设联创、重点工作联勤、突发事件联处。
 
“新时代的‘枫桥经验’,说到底是继续走好群众路线。这就要求我们,必须坚持以人民为中心的发展理念,深入摸排矛盾问题,运用智慧、采取法治方式,不断满足群众日益增长的合理需求。”襄阳市委政法委常务副书记、市综治办主任王全新说。
 
(文中薛兵、郭静均为化名)  
 
记者手记  
 
接到星火路社区党委书记李红的电话,信访人曾萍坐出租跨汉江送来锦旗。
 
见了面,曾萍一个劲儿表示感谢。她说,屏襄门办事处和星火路社区了却了自己一个心愿,“原来吃了安眠药,能睡1个小时都是奢望,现在药也不吃了,一觉能睡5个小时”。
 
离开前,曾萍向李红提了个要求:“社区有活动,叫我,一定来。”
 
亲历李红与曾萍的互动,我突然看到了新时代“发动群众、依靠群众”的生动场景,理解了星火路社区居委会墙上“社区和谐是目标,群众满意是根本”的深意所在。
 
如今,跨越时空的“枫桥经验”,在襄阳古城演绎着一件件平安稳定故事。(胡新桥 刘志月)
 
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静