图片新闻

您现在的位置是:主页 > 图片新闻 >

甘肃陇西公安争创全国优秀公安局纪实

时间:  2017-09-28 15:21
平安一方的守护者
 
甘肃陇西公安争创全国优秀公安局纪实
 
渭水河畔,汩汩流淌的河水讲述着一座美丽之城的祥和与宁静。两千多年厚重的人文历史和文化根脉,延续着这里厚重的文化之底蕴。
 
2017年5月,甘肃省陇西县公安局被公安部评为“全国优秀公安局”,局长姜忠玉作为甘肃省公安英模立功集体代表,赴京出席了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到了党和国家领导人的亲切接见。
今天,历史见证了这只队伍的成就与辉煌,它自豪地告诉人们,正是有了这只队伍的辛勤和汗水,公平与正义在这里铸就成了一道道平安防线,让人们感觉到了和谐与安详。
 
正是有了这样一支用青春与热血谱写华丽篇章队伍的担当,老百姓才有了实实在在的安全感。
 
没有风雨的砥砺,那有辉煌的成就!殊不知,今天的收获,记录着昨天奋斗的足迹。
成立于1949年8月新中国诞生之初的陇西县公安局,历经风雨60余年,队伍不断壮大,由成立初的20余人、4个股,如今已发展到民警职工473人,协警、文职人员339人,内设室所队19个、基层派出所19个的一支维护社会稳定的强大后盾。2014年以来,先后有93名个人、45个集体获得公安部、省市县的表彰奖励,39名个人荣立二、三等功, 2015年被甘肃省公安厅评为“全省优秀公安局”; 2015年、2016年连续两年在定西市公安机关重点工作绩效考核中名列第一。2016年,在全省公安机关打击“盗抢骗”犯罪专项行动中被省公安厅记集体二等功;2017年刑事破案会战专项行动被甘肃省公安厅荣记集体三等功,荣获“全市公安机关破案会战和道路交通三严查工作先进公安局”光荣称号,交警大队和经侦大队分别受到定西市公安局嘉奖;2017年2月“一长四必”现勘录入被公安部通报表扬;陇西县拘留所连续两年被公安部评为“全国拘留所社会矛盾化解工作成绩突出单位”和“一级拘留所”。先后创建省、市、县级执法示范单位8个,西郊派出所被评为全省公安机关执法示范单位,县局和禁毒大队被评为定西市执法示范单位。
 
一项项荣誉,一个个奖杯,记载着陇西公安砥砺奋进的步伐,凝结着各级领导对公安队伍的关心厚爱,承载着人民群众对公安工作的信赖支持!
 
群雁高飞头雁领
打铁还需自身硬。这是陇西县公安局抓队伍建设的法宝,他们始终把班子建设作为永恒的主题常抓不懈。按照“统揽不包揽、分工不分家、谋事不谋人、务实不做作、带头做表率”的总要求,规范党委会、局务会议事规则,严格执行民主集中制,在人事任免、装备采购、项目建设等一些重大事项方面,一律由党委会集体讨论决定,班子成员之间常沟通、多谈心、想大事、议大事,营造形成了局党委一个声音指挥、一个步调行动、一盘棋运作的良好工作局面,从而形成了全局上下顾大局、敢担当、讲团结、比奉献、谋发展的工作格局蔚然成风。同时,局党委主动适应社会发展新常态,积极创新工作运行新模式,提出了“以警务信息化为引领,全面深化警务改革,做精机关、做强专业队、做实派出所,构建大指挥、大刑侦、大巡防的工作运行新模式,实现打防管控一体化”,率先在全市先后成立了侵财犯罪侦查一中队、侵财犯罪侦查二中队、反电信诈骗中队,重案中队和陇西县公安局大数据管理中心,打防管控水平实现了新提升,信息化建设实现了新突破,为更好的履行保一方平安职责理清了思路,打下了坚实的基础。
 
风清气正争一流
 
队伍强不强,建设是根本,有压力才有动力。陇西县公安局严格按照依法治警、从严治警的方针,坚持建一流班子、带一流队伍,创一流业绩、展一流风采,强力推进“四项建设”工程。制定完善了《陇西县公安局值班备勤制度》和《陇西县公安局考勤制度》等23项队伍管理制度,形成了以制度管人、管事的机制。采取轮岗交流等多种方式,培养一批年轻有为、工作踏实、作风正派、敢于管事管人的民警担任室所队长,鼓励民警到艰苦岗位锻炼成长,队伍呈现出干事创业的活力。制定了《陇西县公安局重点工作绩效考核奖惩办法》等全面落实奖惩措施,做到人人担责任、个个有压力。同时,把队伍的创新管理纳入年度考核,积极发挥奖励的导向作用,对在年度工作、专项行动和重大行动中成绩突出、勇于探索、敢于创新的部门和民警,加大表彰奖励力度,形成典型示范效应,在全局形成了争先创优的浓厚氛围。两年来,该县公安局共有民警职工218人次受到表彰和奖励。
 
把准脉搏强素质
 
陇西县公安局坚持把教育培训作为提升民警政治素质和业务能力的重要举措,以“民警教育大讲堂”为抓手,扎实开展“大讲堂”“大练兵”“大培训”,先后邀请兰州大学、上海警官高等专科学校、甘肃政法学院、省警院等知名专家教授,举办专题讲座22期,多次邀请国际教官石子坚、张飞虎教授面对面为全局民警开展警务技能培训;选送班子成员赴北京、上海、天津、苏州、泰兴等地开展学习交流和警务培训,推荐56名业务骨干参加公安部、省公安厅、市公安局举办的各类培训班,12名年轻同志参加省公安厅、市公安局举办的教官培训班;组织81名业务骨干赴上海、江苏、苏州、泰州等地和公安大、中国刑警学院等高等院校学习培训,开阔民警视野,增长见识。两年来,不断加大教育训练经费投入,先后投资200余万元,对原训练基地进行改建,增加设备,改善设施。同时,紧紧围绕“面向实战、以练为战、务求实效”要求,认真开展“轮训轮值,战训合一”教育训练。2015年以来,共举办轮训班28期,培训民警、辅警和保安1400人次。连续两年在全市公安机关警务实战技能比武暨警体运动会上勇夺第一。在全县环城越野、拔河、篮球、田径等多个体育比赛项目上摘取了桂冠,多次在全市公安系统文艺汇演中取得一、二等奖,营造了积极向上、百花齐放的警营文化氛围。
 
攻坚克难保平安
 
“群众看公安,关键在破案”。陇西县公安局牢牢把握突出刑事犯罪的规律和特点,敢于下重手,勇于出重拳,强势推进“春雷行动”“禁毒百城会战”“命案积案攻坚”“打黑除恶”“严厉打击盗抢骗”“破案会战”“三严查”道路违法行为等专项行动,严厉打击群众反响强烈的违法犯罪活动。2015年以来全局共破获各类刑事案件2257起,抓获各类犯罪嫌疑人881名,抓获各类上网逃犯206名。在省公安厅、市公安局指导下,成功侦破了“2014·12·14” ATM自动取款机爆炸案。针对直接影响群众安全感的“两抢一盗”案件,精心组织打击盗抢骗专项行动,破获侵财类案件1615起,追回被盗抢机动车440台,为群众挽回经济损失300余万元。严打黑恶势力犯罪,打掉黑恶团伙14个,抓获犯罪嫌疑人71名,破获刑事案件124起。严打毒品犯罪,破获毒品案件150起,抓获犯罪嫌疑人158名,缴获毒品海洛因3252.24克,冰毒5.39克。成功侦破“2015·10·9”特大运输毒品案件,缴获毒品海洛因8.65千克,是迄今为止全市侦破的一起最大的贩毒案件。侦破命案现案10起,实现了命案积案连续13年全破的骄人成绩。全面开展命案积案攻坚行动,大力推行侦查新模式,全警行动,合成作战,大打“传统战、合成战、信息战、科技战”,成功侦破多起命案积案,打出了声威,赢得了社会各界点赞。
 
创新机制谋发展
 
陇西县公安局始终以推进平安建设为出发点,创新实施交巡警合一网格化巡防机制,在快速反应中练精兵,在打击现行中出重拳,形成了全方位、立体化、多警种联动的动态化巡逻防控新格局,城区社会面发案率明显下降,城区社会面管控和城市综合治理水平明显提升。依托网格化巡防机制的先进机制和优势资源,将城市综合治理工作纵深推进,全面强化对烟花爆竹和流浪犬清理管控,封堵了危爆物品流散社会的渠道,最大限度的维护了市民人身安全,提升了城市管理水平。同时,陇西县公安局坚定实施科技强警和智慧城市建设之路,先后落实资金300万元,启动了陇西县平安城市视频监控系统二期工程,加快推进视频监控建设“13579”项目;落实资金800余万元,建成75套智能交通高清电子警察监控系统和区间测速,在城区重要十字路口安装交通智能岗亭8台,智慧城市建设稳步推进,综合治理水平大幅提升。
 
夯实基础促实战
 
陇西县公安局始终牢固树立“一切面向实战”理念,大力推进基础设施建设和公安装备实战化建设,着力解决制约全县公安工作发展瓶颈问题。总投资3000余万的局机关业务技术用房主体建设全面竣工,力争年底搬迁使用;总投资380余万元的云田、柯寨、永吉派出所业务技术用房建成使用,城关、东郊等5家派出所业务技术用房完成选址,德兴、碧岩业务技术用房开工建设;投资180余万元新建警犬基地、车辆管理所业务大厅、交通检查站全面落成并使用;投入30余万元对原有教育训练基地进行升级改造,建成了功能齐全的警体训练馆,基层基础设施建设再上新台阶。同时,不断提升队伍装备建设,投入资金150余万元购置反恐处突车、防暴运警车、警用摩托车78辆;投入250万元采购移动警务室4台,装甲型反恐防暴车1台,带声波干扰仪、炫目灯的警用防暴盾牌50面。装备建设的全面升级,为顺利执行各类安保活动提供了坚强支持,先后圆满完成重大活动安保、警卫工作任务47次,全力维护了社会稳定,队伍打赢能力显著增强,全县维稳形势持续向好。
 
雷厉风行、英勇顽强、敢打必胜、永不言败是一代代陇西公安人的品质;忠诚、勇敢、奉献、进取是陇西公安永远传承的价值追求。
 
六十八载英勇奋战,春华秋实;六十八载磨砺精兵,谱写辉煌!
 
“征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄”。面对辛勤汗水换来的每一项荣誉,陇西县公安局局长姜忠玉这样告诉记者:“成就和荣誉只能代表过去,我们面临的路还很长,只有不忘初心,砥砺奋进,才能再创佳绩!”(马震坤)
 
来源: 民主与法制网
责任编辑: