政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

甘肃禁毒系列栏目剧《剑斩毒魔》斩获全国大奖

时间:  2018-01-05 15:53
本网讯 近日,公安部印发了《关于第十三届全国公安系统“金盾文化工程”优秀作品评选结果的通报》,由甘肃省禁毒委员会策划制作的系列禁毒电视剧《剑斩毒魔》,荣获第十三届全国公安系统“金盾文化工程”优秀作品——“金盾影视奖”。
 
据悉,2013年6月5日,由中央电视台、甘肃省禁毒委员会共同策划制作10集禁毒系列栏目剧《剑斩毒魔》,在兰州开机。
 
该剧突出反映党和政府及禁毒部门为打击制贩毒违法犯罪活动、开展社会帮教、社区戒毒和社区康复戒毒等有效措施,同时从侧面反映贩毒分子泯灭人性的疯狂和贪婪,再现毒品对家庭、对社会的危害,从而让观众了解毒品的危害,珍爱生命,远离毒品。本系列剧前10集是根据甘肃省各级公安机关近几年破获的震惊全国的“冰毒加工厂案”、“汽油藏毒案”、“网络吸贩毒案”等毒品案件,经过艺术加工创作,对案件的曲折性、侦破的艰难性都做了真实而艺术的反映,同时揉入的一些悬念不断、又充满人性化的故事,使全剧有很强可视性和教育意义。
 
剧集发生在西部某省甘州省,这里毒害严重,打击毒品犯罪的斗争一直没有停止,艰苦卓绝、暗潮涌动,一个重大犯罪集团被揭开冰山一角。甘州省公安厅缉毒总队长方世为,带领缉毒支队长董宏伟及侦查员杨轶、徐萌、于芊等民警成立“毒蛛001”专案组,同多年盘踞在甘州省、触角延伸到西南及西北各省的重大贩毒集团——毒蛛集团进行艰苦卓绝的斗争,打击了他们不断升级的犯罪形式,依次打掉了他们的传统毒品海洛因的贩卖渠道和网络,端掉了他们麻古、摇头丸以及新型毒品冰毒的多个加工厂,打击了他们利用网络等高科技手段的吸贩毒犯罪,将犯罪集团架构层层深挖,剥离内部分工明确又盘根错节、权益倾轧的复杂关系,最后终将贩毒集团隐藏最深、罪恶深重、几乎将自己洗白的一号人物马庆民缉拿归案,整个集团覆灭。这不是简单的警察与犯罪分子的斗争,而是两种势力、甚至两种信念的斗争,这中间夹杂着警察和犯罪分子作为普通人的家长里短、爱恨情仇。(甘肃省禁毒办供稿)
来源:定西长安网
责任编辑:马 静