政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

定西市岷县打击非法倒卖土地专项行动成效显著

时间:  2018-10-12 15:24
 
本网讯 扫黑除恶专项斗争开展以来,定西市岷县按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的要求,把打击非法倒卖土地作为扫黑除恶治安乱点之一进行集中整治,采取“控”“改”“拆”相结合的办法,分类治理存量,联防共治增量,加大规划区内违法建设的巡查密度和查处力度,鼓励群众和社会媒体监督举报,严格查处规划区内所有违法建设行为,实现无死角、无盲区,有力打击了非法占地和违法建设行为,保护了国家和人民群众的利益。
 
一、加强组织领导,靠实工作责任。为及时制止和处理各类违法用地、违法建设及违章建筑,保证城镇建设和城镇管理的正常进行,岷县县委办、政府办印发了《岷县制止和处理违法用地、违法建设及违章建筑问责暂行规定》,成立了由县委、县政府分管领导任组长,各相关职能部门主要负责人为成员的巡查领导小组,同时,明确细化了相关部门的工作职责,公开了违法用地、违法建设及违章建筑监督举报方式。
 
二、强化宣传动员,营造浓厚氛围。岷县政府公布了《关于集中整治洮河北岸城区段及青年林内违法建设的通告》,通过LED显示屏、悬挂标语、散发宣传单,广泛深入宣传整治非法倒卖土地有关政策,教育引导群众深刻认识非法倒卖土地的危害性、严重性及造成的后果,自觉遵守土地管理及城市建设的有关规定,主动接受处理。
 
三、建立长效机制,整治成效明显。为推动整治活动持续开展,岷县成立了由30人组成的违建巡查大队,全面开展巡查整治工作,做到早发现、早制止。对县城规划区(棚改区)新发现的违建户及时采取措施制止。通过全天候不定时、不定点巡查,坚持做到“四个第一”,即第一时间发现、第一时间制止、第一时间汇报、第一时间拆除,不留死角和盲点,及时将违建消灭在萌芽状态。截至目前,棚户区改造范围内共责令停工停建128户,其中,查封扣押施工现场32户,强制拆除37户。由县综合执法局牵头,联合县林业、住建、公安等部门及岷阳镇、清水镇等相关乡镇,于9月18日对青年林违法建设进行了第16次集中拆除行动,共拆除189户(199处),22050平方米,其中,永久性建筑物94户(104处)、14150平方米,临时性建筑物95户、7900平方米,收回土地约335亩,查处非法倒卖土地案件15起,批捕25人,有力打击了非法倒卖土地的嚣张气焰,有效遏制了违建乱建的不良现象,人民群众的满意度进一步得到了提升。(定西市扫黑除恶专项斗争办公室供稿)
来源:定西长安网
责任编辑:马 静