政法要闻

您现在的位置是:主页 > 政法要闻 >

定西市召开扫黑除恶专项斗争第三次新闻发布会

时间:  2018-10-12 15:24
本网讯 10月12日上午,定西市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室按照省上统一安排部署,与省、市、县三级同步召开第三次新闻发布会。市政府新闻办主持发布会,市纪委监委、市中级人民法院、市人民检察院负责人介绍了全市纪检监察机关、全市审判机关、全市检察机关开展专项斗争的总体情况,市委组织部、市公安局负责人回答了记者提问。
 
发布会上,市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑办主任罗尚慧同志发布了全市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果及下一步工作重点等内容。扫黑除恶专项斗争开展以来,定西市委、市政府高度重视,先后召开4次市委常委会议、1次市政府常务会议,传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和中央、省委有关会议文件精神,制定下发了《定西市扫黑除恶专项斗争实施意见》。市上成立了由市委、市政府主要领导任双组长的领导小组,下设办公室和6个专项组,专门负责全市扫黑除恶专项斗争日常工作和6个方面的专项工作。市委、市政府主要负责同志多次就扫黑除恶专项斗争作出批示,组织召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署会、推进会及4次领导小组会议,统筹推进全市专项斗争。市上建立了扫黑除恶专项斗争包抓联系工作责任制,由市四大班子包抓县区,市纪委监委、组织和政法各单位督导检查县区,县区四大班子领导包抓乡镇(街道),各单位联系帮扶村,着力构建党委政府领导、政法委牵头、各部门齐抓共管,横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项斗争工作格局。
 
全市先后组织开展“五个一”“大督查、大排查”“大排查、大核查”“大督查、大调研”等4次专项行动,集中排查问题线索280条,打掉各类涉黑涉恶势力团伙18个,抓获犯罪嫌疑人110人。目前共排摸发现问题线索857条,其中工作中发现409条、省级移交232条、群众举报216条,已核查案件线索402条,核查后立案118条。全市公安机关已打掉恶势力犯罪集团1个,打掉各类涉恶团伙26个,打掉村霸5个;全市检察机关批准逮捕涉恶案件11件27人,受理移送起诉16件53人;全市法院共受理检察机关以恶势力犯罪提起公诉案件4案16人。市上分两批挂牌督办重大案件11件,各县区挂牌督办重大案件15件。共查封、冻结、扣押涉案财产29万元。省委省政府扫黑除恶专项斗争第三督导组督导期间,公布举报电话和专用邮政信箱,共受理各类问题线索191件,其中来电125件、来信66件,疑似涉黑涉恶涉霸问题线索17件。
 
全市广泛张贴两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》《有奖举报办法》10万多份,编印发放《定西市扫黑除恶专项斗争宣传手册》1.5万多本、《扫黑除恶专项斗争》折页3万份,户均发放《深入开展扫黑除恶专项斗争致广大人民群众的一封信》。市上和安定区联合举行了2000多人参加的扫黑除恶大型宣传活动,岷县法院还公开审理1起在群众中反响较大的涉恶案件。组织开展了扫黑除恶专项斗争问卷调查活动,入户走访群众44.5万户,发放调查问卷70.4万份,收回61.8万份,宣传教育群众138.5万人。同时,市、县区成立了扫黑除恶专项斗争宣讲组,正在组织开展法律政策宣讲活动。
 
5月上旬、7月上旬,市上专门组成督导组对各县区、各成员单位专项斗争开展情况进行了督导。8月上旬,市委政法委组织开展“大督查、大调研”活动,成立7个督导组,赴7个县区进行督查指导,以常态化的督导检查助推专项斗争各项措施落实。
 
下一步,全市扫黑除恶专项斗争将进一步提高政治站位,加强组织建设,强化具体举措,严肃问责追责,以对党、对人民负责的态度,全面推动专项斗争各项任务措施落地见效,力争向党和人民交一份满意的答卷。
 
《甘肃法制报》、省广播电视台,《定西日报》、市广播电视台、定西长安网等新闻媒体的记者参加了新闻发布会。(定西市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室供稿)
 
来源:定西长安网
责任编辑:马 静