政法文化

您现在的位置是:主页 > 政法文化 >

做一名温暖的法官

时间:  2018-09-03 11:52
我们首先应该让自己变得温暖起来,做一名有温度的法官,去真正关怀每一位当事人,尽己所能去化解他们的矛盾、融化他们心头的寒冰,让他们有更多的获得感。
 
前阵子看了一篇关于医学的文章,其中写道:“二战以后,现代医学陷入深深的现代性魔咒,表现为:机器诊断工具、治疗手段越来越多,医患情感越来越冷。医生做得越多,社会抱怨越多,甚至导致医学的污名化、医生的妖魔化。医生越忙越乱,越忙越苦,幸福感缺失,职业倦怠加剧。患者懂得越多,误解越深……”当时,笔者对此段话感触颇深,感觉将此处的“医学”换成“法学”、“医生”换成“法官”、“患者”换成“当事人”,也是那么贴切。于是,笔者将看到的该段话分享到了朋友圈,结果引来包括教师在内的许多其他行业的朋友深深地共鸣。看来,大家都一样地在越忙越乱、越忙越苦……不禁要问,到底哪里出了问题?医生治病救人、法官维护公平正义、教师是人类灵魂的工程师,这些都本该是极具尊荣感的职业,为什么发展到现代社会却越来越苦闷?
 
于是,笔者开始思索法官与当事人之间,如何建立一种更为和谐的社会关系。正在苦思而不得其解之时,笔者在王宏才先生的《中医的脚印》一书中似乎寻得了答案。书中说:“‘通’字是‘辶’加‘甬’,甬者,路也,有路可以走叫作‘通’; ‘痛’字是‘甬’加个‘疒’字头,我们有多少的‘痛’是因为无路可走,即所谓‘不通则痛’。寒冷是经络不通的最主要原因,就像冬天的河道凝结成冰。冬天的病是一个‘疼’字。经络遇寒后也会凝结阻塞,经络不通就是病。所以寒冷容易生病,不论天寒,还是心寒,都和‘疼’连在一起。疼者,痛也,疼痛不分,这是字里面的医学。既然‘寒’造成了我们那么多的痛,所以我们需要温暖,不论是亲人的温暖,还是朋友的温暖、社会的温暖,任何一种温暖都能让经络里的气血流淌自如。经络里流注着的不仅仅是气血,还有人文关怀,大医精诚的仁人之心。”
 
温暖,是驱除体内寒气的妙方,或许也是破除人际关系寒冰的最佳方式。故而,关爱应是医生开给患者的第一处方。如若医生对患者及家属之忧心与焦虑,不能升起同情之心,其行动与言语不能传达温暖与关爱,医患关系恶化自在所难免。而司法,其终局性、强制性与惩罚性便决定了它的“冷”。但我们作为司法人员,面对的却是一个个有血有肉的当事人。如果只需僵硬套用法条即可成为一名好法官的话,那么,我们很快就将被机器替代。可千变万化的案情、复杂多变的人性却决定了我们不可能被机器取代。然而,如果我们以法不容情、以案多人少为由,把自己变成了冷冰冰的办案机器,那就不难理解我们为什么越忙越乱、越忙越苦了。
 
我们都希望得到当事人的认可、社会的温暖,或许我们首先应该让自己变得温暖起来,做一名有温度的法官,去真正关怀每一位当事人,尽己所能去化解他们的矛盾、融化他们心头的寒冰,让他们有更多的获得感。相信人心都是肉长的,我们的努力一定也可以得到温暖的回报!(王丽民)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-09/03/content_143152.htm?div=-1)
 
 
来源:人民法院报
责任编辑:马 静